Desktop navigieren

DiskStation Manager (DSM) ist ein webbasiertes Betriebssystem, das speziell für Synology-Produkte konzipiert ist. Mit DSM können Sie schnell und einfach Folgendes auf dem Synology NAS ausführen:

Erfahren Sie mehr über DSM

Weitere Informationen über alle verfügbaren Funktionen von DSM finden Sie unter www.synology.com.

Anmelden bei DSM

Nachdem Sie DSM auf Ihrem Synology NAS installiert und eingerichtet haben, können Sie sich über einen Browser bei Ihrem Computer anmelden.

Installation von DSM

Die schrittweise Anleitung zum Installieren von DSM auf Ihrem Synology NAS finden Sie in der Schnellinstallationsanleitung für Ihr Synology-Produkt unter www.synology.com.

Bei DSM anmelden:

1. Überprüfen Sie, ob Ihr Computer und der Synology NAS mit demselben lokalen Netzwerk verbunden sind.
  2. Öffnen Sie einen Browser auf Ihrem Computer und geben Sie eine der folgenden Adressen in das Adressfeld ein:
  3. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf Anmelden.

Hinweis:

Der Name, die IP-Adresse und das admin-Kennwort für Ihren Synology NAS müssen während der Erstinstallation festgelegt werden. Installieren Sie Synology Assistant oder gehen Sie zu find.synology.com, wenn Sie diese Informationen nicht finden können.

DSM-Desktop

Nachdem Sie sich angemeldet haben, sehen Sie den DSM-Desktop. Hier können Sie jetzt Einstellungen vornehmen, Pakete verwenden oder Benachrichtigungen anzeigen.

Taskleiste

Die Taskleiste befindet sich oben auf dem Bildschirm und enthält die folgenden Elemente:

1. Desktop anzeigen: Minimiert alle offenen Anwendungs- und Paketfenster.
  2. Hauptmenü: Zeigt die auf dem Synology NAS installierten Anwendungen und Pakete an und öffnet sie. Sie können auch klicken und ziehen, um Desktop-Verknüpfungen zu erstellen.
  3. Anwendungen öffnen: Zeigt die momentan geöffneten Anwendungen und Pakete an. Sie können mit einem Rechtsklick Pakete an die Taskleiste anheften, um zukünftig schneller darauf zugreifen zu können.
  4. Upload-Warteschleife: Wird angezeigt, wenn Dateien zum Synology NAS hochgeladen werden. Klicken Sie hier, um mehr Details anzuzeigen, wie Fortschritt und Upload-Geschwindigkeit.
  5. Externe Geräte: Wird angezeigt, wenn ein externes Gerät (z. B. USB-Laufwerk) an Ihren Synology NAS angeschlossen wird.
  6. Benachrichtigungen: Zeigt Benachrichtigungen wie Fehler, Statusaktualisierungen und Installationsbenachrichtigungen von Paketen an.
  7. Optionen:Optionen zum Herunterfahren, Neustarten, Abmelden oder Ändern des persönlichen Kontos.
  8. Suchen: Über diese Option finden Sie schnell Anwendungen, Pakete oder Artikel der DSM-Hilfe.
  9. Widgets: Zeigt Widgets an oder blendet sie aus.
  10. Pilot View: Zeigt eine Vorschau aller offenen Anwendungs- und Paketfenster an.

Hauptmenü

Hier finden Sie eine Liste der auf der Synology NAS installierten Anwendungen und Pakete.

Desktop-Verknüpfungen erstellen:

1. Öffnen Sie das Hauptmenü.
  2. Klicken Sie auf eine Anwendung oder ein Paket und ziehen Sie sie bzw. es auf die Seite.